De pan y letras

L’histoire de la baguette

L’histoire de la baguette

Si tuviéramos que pensar en tres productos o alimentos que nos transporten a Francia, ¿cuáles serían? Seguramente se nos vendría a la mente un variado de quesos, un sinfín de dulces petits fours y, sin duda alguna aparecería también la baguette. No existe pan más...

Los 5 imprescindibles para lograr un gran pan

Los 5 imprescindibles para lograr un gran pan

Si tienes en casa una batidora de pie, seguramente te sentirás mas segura o seguro al aventurarte en el tema del pan casero, sin embargo, aunque no lo creas, este gran electrodoméstico no es imprescindible a la hora de hacer pan de masa madre. Recuerda: tus manos son...

Palabras que llevan la palabra pan

Palabras que llevan la palabra pan

Todo tiene un origen. Todo. Pan viene del latín panis que significa pan. Fácil. Panis a su vez, viene del indoeuropeo pa que significa comer, proteger, lo que se relaciona con palabras como pastor, pasto, pastorela. Por otro lado, tenemos la voz del griego...

Todo lo que tu masa madre necesita

Todo lo que tu masa madre necesita

Lo que revela a un pan extraordinario se manifiesta como lo hace una historia de amor. Es el resultado afortunado de dar y recibir que genera mariposas en el estómago, emoción y algo de nervios, pero sobre todo, un estado de alegría pleno. Así, tal cual. Es entregar...

Babka. En honor a las abuelas

Babka. En honor a las abuelas

Las abuelas tienen el don de alegrarnos la vida con toda clase de momentos dulces. Sus pasteles de cumpleaños, las galletas que esconden por la cocina, las mermeladas —siempre con la fruta de temporada—, los sandwiches con nutella, los chiclosos en Navidad, los...

Al fin que para morir nacemos

Al fin que para morir nacemos

A lo largo y ancho de la cultura popular mexicana siempre se ha hecho mención al sacrificio, un acto altamente valorado por nuestros antepasados prehispánicos y una idea que con el paso del tiempo ha adoptado matices de pérdida o dolor. Sin embargo, en su origen,...

Larga vida a la masa madre

Larga vida a la masa madre

Dentro de unos 50 años nos tocará contarle a nuestros nietos que durante la pandemia del año 2020 la humanidad entera se remangó y nos pusimos a hacer pan en casa, el pan más delicioso y bueno del mundo; todo un descubrimiento. Y seguramente añadiremos que no fue algo...